СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ
В 80-х гг. в КБСМ успешно продолжаются разработки и проектирование по тематикам РВСН, ВМФ, ПВО и других ведомств страны. Выполняемые научно-исследовательские работы в этот период преследовали следующие цели: исследование проблем и разработку рекомендаций по расчетно-теоретическому и экспериментальному обоснованию создаваемых на предприятии конструкций, выбору оптимальных параметров и наиболее рациональных конструктивных решений создаваемых установок различного назначения, разработку методов расчета и эксперимента на базе ЭВМ, внедрения САПР в практику проектирования.
ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ 1980-х ГОДОВ
Как головной организацией и разработчиком, КБСМ создан не имеющий аналогов в мире боевой железнодорожный стартовый комплекс 15Ж61 «Молодец» (по терминологии НАТО – «Скальпель»).
В тот же период коллективом КБСМ сдан на вооружение шахтный стартовый комплекс высокой защищенности для тяжелой ракеты 15А18М «Воевода» (по классификации НАТО – «Сатана»), не имеющей аналогов в мире и занимающей значительное место в группировке РВСН России.
Для космических войск КБСМ разработало технологическое оборудование для сборки системы «Энергия-Буран», а также железнодорожный вагон для транспортировки космических аппаратов.
Для войск ПВО и ВМФ в КБСМ создан целый ряд пусковых установок, превосходящих зарубежные аналоги.
Наиболее значимыми работами данного периода являются:

Трофимов Н.А. Руководитель и генеральный конструктор предприятия (1987-2006 гг.)
ИТОГИ 1980-х ГОДОВ
В этот период коллективом предприятия разработан и сдан в эксплуатацию ряд не имеющих аналогов ракетно-космических комплексов для ракет 4-го поколения.
В июле 1989 г. КБ средств механизации переименовано в Конструкторское бюро специального машиностроения (КБСМ).