ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФИЛЯ
В 70-х гг. КБСМ окончательно оформилось как своеобразное научно-техническое объединение самостоятельных специализированных конструкторских подразделений со своей тематической направленностью, способных вместе решать широкий спектр научно-технических проблем по обеспечению РВСН, ВМФ, ПВО и других ведомств страны вооружением и уникальными оптическими и радиотехническими конструкциями.
ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ 1970-х ГОДОВ
В начале 1970-х гг. в КБ «Южное» создаются межконтинентальные баллистические ракеты тяжелого и среднего класса третьего поколения. Для этих ракет в КБСМ разрабатываются принципиально новые стартовые комплексы и шахтные пусковые установки с минометной схемой старта, ставшие основой для проектирования ШПУ последующих поколений тяжелых межконтинентальных баллистических ракет и ракет среднего класса. На испытательном полигоне предприятия и полигонах Министерства обороны отрабатываются новые технологичные и конструктивные решения по газодинамике старта ракет и работе защитных устройств.
С первой половины 1970-х гг. в КБСМ создавались пусковые установки для крылатых ракет, которыми вооружались ракетные крейсеры и подводные лодки. На испытательном полигоне предприятия проводились экспериментальные исследования: по отработке газодинамики старта, ресурсные испытания на натурном газодинамическом стенде, уникальные испытания по гидрогазодинамике старта ракет из-под воды.
С 1975 г. КБСМ ведет разработку и изготовление унифицированных систем охраны объектов (территорий, транспортных средств, зданий и помещений).
Наиболее значимыми работами данного периода являются:

Ковалис С.П. Начальник предприятия (1974-1987 гг.)
ИТОГИ 1970-х ГОДОВ
В 1976 г. за создание нового поколения ракетных комплексов и другие работы, включая оборудование для космической связи, КБСМ награждено орденом Октябрьской Революции.